CO-PIRÓLISE DE CASCA DE CAFÉ E POLIETILENO DE BAIXA DENSIDADE

Nome: FELIPE SANTOS PIMENTEL
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 27/02/2019
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
TAISA SHIMOSAKAI DE LIRA Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
LIDJA DAHIANE MENEZES SANTOS BORÉL Examinador Externo
MARCELO SILVEIRA BACELOS Examinador Interno
TAISA SHIMOSAKAI DE LIRA Orientador
THIAGO PADOVANI XAVIER Coorientador

Resumo: A pir´olise de biomassa representa uma op¸c˜ao de tratamento t´ermico que visa a trans- forma¸c˜ao de rejeitos em produtos de alto valor agregado, em destaque o bio-´oleo. Quando obtido da pir´olise de biomassa lignocelul´osica, possui alto teor de oxigˆenio estrutural, o que se torna um obst´aculo para sua utiliza¸c˜ao como combust´ıvel. Uma alternativa de melhoria do bio-´oleo ´e por meio da co-pir´olise de biomassa e res´ıduos pl´asticos. Assim, este trabalho tem como objetivos avaliar a sinergia da co-pir´olise da casca de caf´e e do polietileno de baixa densidade (PEBD) e analisar os efeitos de vari´aveis operacionais so- bre o processo. O comportamento da degrada¸c˜ao t´ermica de misturas de casca de caf´e e PEBD contendo 0, 25, 50, 75 e 100% de PEBD, em massa, foi avaliado por meio de an´alise termogravim´etrica, ademais parˆametros cin´eticos e termodinˆamicos foram estimados. As misturas apresentaram sinergia, exibindo reatividade elevadas e necessidade de menores quantidades de calor fornecido para ocorrˆencia da rea¸c˜ao, principalmente a composi¸c˜ao de PEBD 75%. Foram encontradas as seguintes faixas de valores de energia de ativa¸c˜ao: (13,55 – 177,01) kJ/mol, entalpia: (8,48 – 170,81) kJ/mol e entropia: (-291,8 – -62,95) J/mol. Foram investigados os efeitos das vari´aveis: temperatura final de rea¸c˜ao, taxa de aquecimento e tempo espacial sobre o rendimento do produto l´ıquido. Com base na an´alise estat´ıstica, foi verificado que o maior efeito sobre o rendimento do produto adv´em da intera¸c˜ao entre a temperatura e tempo espacial. Al´em disso, por meio da fun¸c˜ao dese- jabilidade, verificou-se que os valores correspondentes a temperatura final de rea¸c˜ao, taxa de aquecimento e tempo espacial para maximiza¸c˜ao da produ¸c˜ao de bio-´oleo s˜ao 873,15 K, 10 K/min e 1,42 min, respectivamente. E, por fim, identificaram-se os compostos ma- jorit´arios na composi¸c˜ao do bio-´oleo que s˜ao parafinas, seguido de olefinas.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910