PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DE LIPASES
PRODUZIDAS POR FUNGOS FILAMENTOSOS

Nome: JULIO PANSIERE ZAVARISE
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 09/11/2021
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
LAURA MARINA PINOTTI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
JAIRO PINTO DE OLIVEIRA Orientador
LAURA MARINA PINOTTI Orientador
PAULO SÉRGIO DA SILVA PORTO Orientador

Resumo: As lipases são enzimas versáteis que catalisam reações de hidrólise ou síntese
de acilgliceróis de cadeia longa. Estas enzimas podem ser obtidas a partir de
plantas, animais e microrganismos, como bactérias e fungos filamentosos. A
produção de lipases por fungos filamentosos é amplamente descrita na literatura
e sabe-se que eles podem produzir lipases extracelulares e intracelulares
(lipases ligadas ao micélio) e ainda, que estas lipases podem apresentar
características distintas. A biomassa fúngica e o caldo fermentado com atividade
lipásica podem ser biocatalisadores em aplicações como a síntese de biodiesel
e no tratamento de efluentes gordurosos. A maior vantagem das enzimas
supracitadas frente as enzimas purificadas é o baixo custo relativo de obtenção,
pela eliminação de etapas complexas de purificação. Diante isso, o objetivo
deste trabalho é estudar o potencial de produção de lipases intracelulares e
extracelulares a partir de três cepas fúngicas (Aspergillus niger, Penicillium sp. e
Trichoderma koningii) e realizar a caracterização bioquímica das lipases
produzidas. Os resultados obtidos indicam que o T. koningii apresentou a
máxima atividade lipásica intracelular (81,5 UI/g de biomassa seca), enquanto a
atividade lipásica extracelular máxima (10,6 UI/mL de caldo fermentado) foi
encontrada para o A. niger, sendo ambas as atividades determinadas após 96 h
de fermentação. A análise das atividades específicas (razão entre a atividade
lipásica e a concentração de biomassa seca) indicou que o Trichoderma
apresentou um comportamento diferenciado em relação aos demais
microrganismos estudados, com indícios de que há uma forte retenção de
lipases no micélio. Os valores dos parâmetros cinéticos determinados para as
lipases produzidas, com a emulsão de azeite de oliva comercial como substrato,
variaram de 68,24 a 469,04 mM para o Km e de 5,58 a 37,88 UI para o Vmáx. A
análise estatística dos efeitos dos fatores (temperatura reacional e pH) sobre a
atividade lipásica indicou que o efeito do pH na atividade lipásica do micélio do
T. koningii foi cerca de 13 vezes maior que o efeito da temperatura. Notou-se
que as temperaturas reacionais na faixa de 37°C a 44°C e o pH de 7,8 a 8,0
favoreceram a atividade lipásica das lipases produzidas pelo T. koningii.
Palavras-Chave: Fungos filamentosos. Lipases. Micélio. Caracterização
Bioquímica.

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