Rotas de Aproveitamento Tecnológico de Resíduo Orgânico Agrícola: Casca de Coco, Casca de Cacau e Casca de Café - Destinadas à Geração de Energia

Nome: RENATO ROCHA BATISTA
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 06/03/2014
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
GISELE DE LORENA DINIZ CHAVES Co-orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
GISELE DE LORENA DINIZ CHAVES Coorientador
LEONARDO DA SILVA ARRIECHE Orientador
MARCELO SILVEIRA BACELOS Examinador Interno
TAISA SHIMOSAKAI DE LIRA Examinador Interno

Resumo: O presente trabalho de dissertação vem propor a aplicação de tecnologias químicas, para a transformação do potencial energético inerente a composição dos resíduos agrícolas do tipo casca frutífera, em energia elétrica como principal produto. Realizou-se um estudo bibliográfico de caracterização de resíduos da casca do cacau, coco e café; assim como das tecnologias de biodigestão anaeróbia, pirólise e combustão direta. A proposta de metodologia para solução do problema baseia-se na representação do problema por meio de árvores de estado. A etapa de análise é direcionada à aplicar técnicas intuitivas do método heurístico para selecionar a rota tecnológica considerada promissora para o aproveitamento energético de cada resíduo. Como resultado obtido, a biodigestão anaeróbia em reator do tipo batelada se mostrou a rota química mais promissora para o resíduo da casca de cacau. Para o resíduo da casca de coco, a rota química adequada foi a combustão direta, realizada em caldeira de grelha fixa; e para o resíduo da casca de café, a rota de conversão termoquímica do tipo pirólise precedida de peletização se mostrou promissora.

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