Valorização de resíduos agroindustriais para obtenção de biocombustíveis

Resumo: A alta demanda global de energia, o esgotamento das reservas de petróleo existente e os impactos ambientais adversos da queima de combustíveis fósseis têm motivado a investigação de fontes alternativas de energia. A conversão de biomassa em energia é um substituto promissor para fontes de energia, pois a biomassa apresenta um considerável potencial de energia estocada, além de serem geralmente baratas, renováveis e sustentáveis. Dentre essas
biomassas temos os resíduos agroindustriais, tais como os resíduos da indústria cafeeira e da indústria cervejeira. Os resíduos da indústria cafeeira são de grande interesse, visto que o café é a segunda maior commodity do mundo e sua produção está associada com um grande número de resíduos, os quais não são aproveitados e destinados a aterros sanitários. De acordo com a Organização Internacional do café (ICO, 2022) o Brasil é o maior produtor e exportador de café. Em 2021 a quantidade produzida foi estimada em 2,86 milhões de toneladas de café processado e com uma estimativa de aumento de 16,8% para 2022 (Silva et
al., 2023). O beneficiamento do grão de café gera aproximadamente 50% de resíduos orgânicos (Dognani et al, 2018), dessa forma, o aproveitamento desses resíduos tem sido destacado na gestão sustentável de resíduos como uma oportunidade para melhorar a economia circular do café. Quanto aos resíduos da indústria cervejeira também se tem uma grande produção ao longo de todo ano, sendo que o bagaço de malte é o resíduo sólido de maior quantidade. É estimado que são gerados de 14 a 20 Kg de bagaço para cada 100L de cerveja produzida. A partir desses resíduos é possível desenvolver diferentes tecnologias para obtenção de variados biocombustíveis, tais como álcool 2G a partir da hidrólise e fermentação do material lignocelulósico e produção de biogás a partir da digestão anaeróbia. Assim, este trabalho tem o intuito de aproveitar resíduos agroindustriais, dentre eles os resíduos da indústria cafeeira (borra de café e casca de café) e da indústria cervejeira (bagaço de malte) para desenvolver tecnologia de produção de biocombustível.

Data de início: 15/05/2023
Prazo (meses): 48

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Aluno Mestrado THIAGO MEDEIROS DOS REIS
Coordenador LAURA MARINA PINOTTI
Acesso à informação
Transparência Pública

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